Die Dunkle Erdhummel

"Als größte heimische Hummel bin ich eigentlich die „Chefin“ unter den Wildbienen. Im Gemüseanbau bin ich bei den Bäuerinnen und Bauern einer der wichtigsten Mitarbeiter!"

Beschreibung & Bestimmungsmerkmale

  • wissenschaftliche Bezeichnung Bombus terrestris
  • Größe  9 bis 15 mm (Arbeiterin), 12 bis 14 mm (Drohn)
  • schwarz mit 2 gelben Querbinden
  • Hinterleib mit weißer Spitze
  • Königin bis zu 28 mm lang
  • damit die größte heimische Hummel
  • Saugrüssel bis zu 10 mm lang

Lebensraum & Lebensweise

  • Nest kann in bis zu 1,5 Metern Tiefe liegen
  • wird gerne in alten Mausbauten oder Maulwurfsgängen angelegt
  • im Nest leben bis zu 500 Tiere

Die Dunkle Erdhummel ist die wichtigste Zuchthummel. Sie wird vor allem im Gemüseanbau zur Bestäubung eingesetzt.

Vorkommen: in Niederösterreich eine der häufigsten Arten