Brombeere

Brombeeren

Beschreibung & Bestimmungsmerkmale

  • wissenschaftliche Bezeichnung Gattung Rubus (mit zahlreichen Arten)
  • gehört zu den Rosengewächsen
  • werden bis zu 3 Metern hoch und klettern gerne
  • Stacheln dienen als Hilfe beim Klettern und als Fraßschutz
  • Blätter sind unpaarig gefiedert
  • Blüten weiß bis rosa
  • Früchte blau-schwarz
  • sind botanisch gesehen keine Beeren, sondern Sammelsteinfrüchte

Lebensraum & Lebensweise

  • vermehren sich auch vegetativ durch bis zu 6 Meter lange Ausläufer
  • kommen in Europa, Nordafrika, Vorderasien und Nordamerika vor
  • bevorzugen sonnige bis halbschattige Lagen mit kalk- und stickstoffreichem Boden
  • gerne in und an lichten Wäldern

Besonderheit

In der Küche werden Brombeeren für Süßspeisen wie Kuchen und Torten verwendet. Sie können aber auch für Marmelade, Gelees und Säfte, aber auch Wein, Likör und Schnäpse verwendet werden.

Die getrockneten Blätter werden gegen Durchfall, zum Gurgeln bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum, aber auch äußerlich für Waschungen bei chronischen Hauterkrankungen verwendet.