Logo Energie- und Umweltagentur NÖ

Ackerhummel

Beschreibung & Bestimmungsmerkmale

  • wissenschaftliche Bezeichnung Bombus pascuorum
  • Größe  9 bis 15 mm (Arbeiterin), 12 bis 14 mm (Drohn)
  • gelb bis rötlich braun gefärbt
  • langer Saugrüssel (bei der Königin bis zu 15 mm)

Lebensraum & Lebensweise

  • Kulturfolger
  • wenig anspruchsvoll bezüglich des Lebensraumes
  • Wiesen, Weiden, Brachland, Gräben und Böschungen
  • Wälder und Waldränder
  • Straßen-, Weg- und Feldränder
     
  • Gärten und Parks
  • Flugzeit von Anfang Mai bis Oktober
  • Nest mit bis zu 150 Tieren
  • Nest mit einer Größe von 15 bis 20 cm
  • großes Sprektrum an Trachtpflanzen

Die Hummeln gehören zu den Wildbienen und sind staatenbildende Insekten. Es gibt auch bei ihnen eine Unterscheidung in Königin, Arbeiterinnen und Drohnen.

Vorkommen: in Niederösterreich häufig

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen